A day off, ga ada acara ke mana-mana. Migrain, karena pms. Emosi naik turun ga menentu. I must find a way for comforting my self. Nyobain resep biasanya selalu menyenangkan. Hari ini pengen olahan ayam yang berbeda dari biasanya. Saya nemu di majalah, olahan ayam cincang goreng tepung dan saus. Umm…enak! terutama saus nya…! Hayuuu di cobain…:)
Bahan I:
300 gr chicken fillet
1 sdt bawang putih bubuk
30 gr tepung jagung
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 putih telur
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
1/2 sdm wijen
100gr sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan saus :
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 bawang bombay, iris panjang
1 cm jahe parut ( ambil airnya )
1sdm kecap inggris
1 sdm madu
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1sdt garam
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air kaldu ayam
100 gr kacang polong ( I used, canned garden peas )
2 sdt maizena dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental
1/2 sdt air jeruk lemon
1 sdm margarin, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur bahan I, kecuali minyak. Aduk rata.
2. Bentuk bulat ( sesuai selera ), gulingkan di bahan pelapis.
3. Goreng sampai matang.
4. Saus : tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai harum. Masukan saus inggris, madu, saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam bubuk/kasar dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Masukan kacang polong. Aduk, kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air lemon. Aduk kembali. Matikan api.
6. Sajikan bersama ayam.
source: Majalah Sedap, edisi September 2008
bahan sausnya banyak banget ya By… kayak utk fuyunghai
lohhhhhh tadi udah nulis kok gak ada ya?
cuma mau bilang, bumbu utk sausnya banyak bener… mirip saus fuyungkhai
btw, fotonya cantik loh By
masuk kok Fa, iyah bahan sausnya banyak, tapi kalo dah jadi rasanya enak..worth to try 🙂
tengyu Fa..:xx