[Masak bareng] Soto Padang

3033770318_8c711fc9b4_oWaktu Shinta ngasih tau kalo menu untuk masak bareng kali ini adalah Soto Padang, saya sempet bengong dan mikir, ” emang ada soto padang yah, sate padang kali ?” :O , jangan2 Shinta salah nulis nii..:p,  *maap yah jeung Shinta* .

Terus saya cerita ke suami saya yg mengaku adalah penggemar soto, dia bilang :

” kali ada say”, Nah loh, tidak meyakinkan gitu jawabannya..huhuhu…penontong kecewa. Tanya om Google aja dah, tnyata nemu banyak resep soto padang:))  ahhh…’where have I been??’ ( maludotcom).

Jadi penasaran gimana sih rasanya soto padang. Semangat 45 deh belanja bahan2nya..tnyata maknyuss  looh..monggo di coba..:)

Resep dari http://www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/soto_padang.html, saya modifikasi. Sebenarnya saya kalau masak jarang pakai takar2an. Seringnya main cemplung2 saja , tapi saya berusaha menuangkan resep dengan ukuran yang mendekati semaksimal mungkin.

Oya, buat teman-teman yang sedang merayakan Natal, saya mengucapkan : “Selamat merayakan natal bersama keluarga ”  ^_^

sotopadang-absz

Bahan :

250 gr daging ( saya beli yang : beef frying steak, soalnya ada lemak2nya )

3bh cardamom

2bh cengkeh

1 lonjor serai ambil putihnya, memarkan

2 cm jahe, keprak

1 cm lengkuas, keprak

5lbr daun jeruk

garam secukupnya

gula sedikit

600 ml air

minyak untuk menumis

Bumbu halus :

6 siung bawang merah ( saya pakai 3/4 bombay besar )

4 siung bawang putih

2 btr kemiri

Bumbu perebus daging :

1/2 tsp ketumbar

1/2 tsp bawang putih bubuk

1 kuntum anis star

garam secukupnya

600ml air

Cara membuat :

1. Rebus daging dengan bahan perebus, sampai empuk, tambahkan air jika perlu, ambil daging  iris2 tipis, sisihkan air kaldu.

2.  Tumis bumbu halus, cardamom, cengkeh, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula sesuai selera. Masukan air kaldu. Masak sampai kuah mendidih.

3. Goreng irisan daging.

4. Sajikan dalam mangkuk dengan pelengkap : Soun, perkedel kentang, telur rebus, kerupuk sagu merah (saya pakai kerupuk biasa), Irisan jeruk nipis, Irisan daun bawang dan sambal lado merah.

sotopdg1

[soup for soul] Leek and potato soup

tedy6r-copy1…..

When youre weary, feeling small,
When tears are in your eyes, I will dry them all;
Im on your side. when times get rough
And friends just cant be found,
Like a bridge over troubled water
I will lay me down.
Like a bridge over troubled water
I will lay me down.

……

Like a bridge over troubled water
I will ease your mind.
Like a bridge over troubled water
I will ease your mind.

……..

Ingredients

1 leek, washed and trimmed

450gr potato, peeled and sliced

1/2 onion chopped finely

A knob of butter

400ml vegetable or chicken stock

salt and pepper to taste

mixed herbs to taste

Single cream or grated cheese (optional)

directions:

Head the butter to soften the onion. Add the stock, potato and leek. Cook until vegetable are soft. Blend or liquidise, add salt and pepper  and mixed herbs if desired. This soup is lovely served with some grated cheese on top which melts, or a swirl of cream. If it is quite thick, thinned using more stock or milk as preferred.

Serve with love..

tedysoup

( inspired by song: Bridge over troubled water, by Simon & Garfunkel )

thanks to Toby my friend.

tedy2r11

Cinta dalam semangkuk Soto

Setelah menikah, saya baru tau kalau makanan favorite suami saya adalah: SOTO. Sebagai istri, jelas dong ingin menyajikan apa yang di sukai suami, ya kan ? ^_^. Dan semenjak di sini, saya jadi bisa bikin beberapa macam jenis soto ( menurut kesukaan suami ) Pokoknya, masak soto bisa seminggu sekali atau 2x. Gimana engga, suami stress dikit karena thesis, saya pasti sigap deh masak enak ( baca: masak soto), suami sakit, masak soto juga dong, suami happy, ya tetep soto..waakkss..

Kalo nelpon orang tua, tiap di di tanya: ” Abby masak apa hari ini?” pasti jawabnya Abby bikin soto. Sampai mereka yg nanya aja ‘mblenger’ soto lagi ..soto lagi..hahahah..Mungkin juga bertanya-tanya: Jangan2 Abby cuman bisa masak SOTO doang..:))

Gpp deh, yang penting my hubby happy, intinya sih dia suka makan makanan yg berkuah. Saya masak soup, mie rebus, rawon, ok juga, tapi yang paling dia suka adalah soto. Kalau untuk resep soto Banjar ini, adalah hasil menelpon mama tercinta di kampung halaman, saya nanyain resepnya gimana. Soalnya Soto Banjar merupakan menu WAJIB ada tiap lebaran. Kalo hari biasa pengen makan soto Banjar, cukup beli aja di warung, hehehe..so ini resep andalan keluarnya setahun sekali lho..:p. Saya akui, Soto Banjar ibu saya jauh lebih enak, ga tau deh kenapa..Tangannya kali yaa..:D:D. Atau juga saya kurang jam terbangnya nih..:)) ahh..jadi kangen mama saya..>_< . Tunggu daku pulang ya ma, kita bikin soto barengan ^_^

Bahan Soto Banjar:

1/2 ekor ayam (resep asli pakai ayam kampung)
1-2 kuntum bunga lawang
3-4 kuntum cengkih
1 tsp ketumbar
1 tsp merica bubuk
2btg daun bawang

Bumbu halus :
15 siung bawang merah ( saya pake 1 bawang bombay besar soalnya ga punya bawang merah ala Indo)
8 siung bawang putih

Bahan Perkedel Kentang Banjar :

4bh kentang (ukuran: besar )
bawang merah goreng secukupnya
3 siung bawang putih ( bawang putih bubuk )
1 kuning telur
merica
garam secukupnya

Pelengkap : Daun seledri, soun, perkedel kentang, telur rebus, jeruk nipis dan sambal

Cara membuat :
1. Rebus ayam, ambil airnya sebagai kaldu, sisihkan dan ayam di suwir2.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bunga lawang, cengkih, merica, garam dan daun bawang yang sudah di iris2.
2. Masukan air kaldu biarkan kuah mendidih.
3. Goreng kentang, haluskan. Kemudian masukan bawang goreng, bawang putih ( goreng setengah matang di haluskan/ bisa menggunakan bawang putih bubuk) kemudian di tambahkan dgn merica dan garam, di ulen sampai adonan tercampur rata.
4. Campur kuning telur dalam adonan kentang, bentuk bulat2, sebelum di goreng di gulingkan dalam tepung terlebih dahulu lalu di goreng sampai kecoklatan.

Penyajian :
Atur dalam mangkuk, soun, ayam suwir, perkedel kentang yang di iris, telur rebus, Siram dengan kuah taburi dengan seledri dan bawang goreng.

Resep asli, di makan dengan ketupat daun Aren yg sudah kering ( selongsong ketupat lebih besar daripada ketupat biasanya), dan biasanya orang Banjar suka menambah kan kecap asin dalam racikan soto mereka 😀