[Masak bareng] Soto Padang

3033770318_8c711fc9b4_oWaktu Shinta ngasih tau kalo menu untuk masak bareng kali ini adalah Soto Padang, saya sempet bengong dan mikir, ” emang ada soto padang yah, sate padang kali ?” :O , jangan2 Shinta salah nulis nii..:p,  *maap yah jeung Shinta* .

Terus saya cerita ke suami saya yg mengaku adalah penggemar soto, dia bilang :

” kali ada say”, Nah loh, tidak meyakinkan gitu jawabannya..huhuhu…penontong kecewa. Tanya om Google aja dah, tnyata nemu banyak resep soto padang:))  ahhh…’where have I been??’ ( maludotcom).

Jadi penasaran gimana sih rasanya soto padang. Semangat 45 deh belanja bahan2nya..tnyata maknyuss  looh..monggo di coba..:)

Resep dari http://www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/soto_padang.html, saya modifikasi. Sebenarnya saya kalau masak jarang pakai takar2an. Seringnya main cemplung2 saja , tapi saya berusaha menuangkan resep dengan ukuran yang mendekati semaksimal mungkin.

Oya, buat teman-teman yang sedang merayakan Natal, saya mengucapkan : “Selamat merayakan natal bersama keluarga ”  ^_^

sotopadang-absz

Bahan :

250 gr daging ( saya beli yang : beef frying steak, soalnya ada lemak2nya )

3bh cardamom

2bh cengkeh

1 lonjor serai ambil putihnya, memarkan

2 cm jahe, keprak

1 cm lengkuas, keprak

5lbr daun jeruk

garam secukupnya

gula sedikit

600 ml air

minyak untuk menumis

Bumbu halus :

6 siung bawang merah ( saya pakai 3/4 bombay besar )

4 siung bawang putih

2 btr kemiri

Bumbu perebus daging :

1/2 tsp ketumbar

1/2 tsp bawang putih bubuk

1 kuntum anis star

garam secukupnya

600ml air

Cara membuat :

1. Rebus daging dengan bahan perebus, sampai empuk, tambahkan air jika perlu, ambil daging  iris2 tipis, sisihkan air kaldu.

2.  Tumis bumbu halus, cardamom, cengkeh, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula sesuai selera. Masukan air kaldu. Masak sampai kuah mendidih.

3. Goreng irisan daging.

4. Sajikan dalam mangkuk dengan pelengkap : Soun, perkedel kentang, telur rebus, kerupuk sagu merah (saya pakai kerupuk biasa), Irisan jeruk nipis, Irisan daun bawang dan sambal lado merah.

sotopdg1

19 thoughts on “[Masak bareng] Soto Padang

  1. Abuuu…ini proyek aku selanjutnya setelah sukses nyoba bikin soto ayam naahh…*bego banget memang, baru sekarang brani bikin soto ayam hihihihi*.Laki ku udah dari dulu minta2 dibikinin soto padang begini…sayang lancaster jauh yaa….*wink…wink*

  2. to Resti : aha..ni soto padang special pakai telur ^_^ boleh icip semangkuk sotonya😀, makasih ya…:”>

    to Lisa : loh jadi baru nyoba bikin soto kah ?:
    p, kenapa ga kirim2 ke siniii??? :)) pa lagi dah 5 thn kawin dengan orang Padang blm jg buatin laki soto Padang ?*membelalak*😛 . aku dunks dah buat *bangga.com, padahal br jg tau kl ada soto padang😀, hayo bikinnn Lis..gampang aja, kalo soto yg lama bikin printilan2nya itu…Lis, best lagi kl ada kaki/tulang iga/sumsum sapi…kuahnya pasti lebih yahudd..sayang di sini ndak ada:(

  3. Hahaha….soto sama sate beda dong jeng😉 Sekarang jd tahu kan yang namanya soto Padang?! Moga-moga dgn event bulan ini soto padang makin banyak beretebaran di dunia maya🙂

    Makasih dah ikutan ya By, tahun depan masak bareng (lagi) yuuk !!!

  4. sayang sbg orang Minang, aku terlalu idealis… makan soto Padang ya harus pake krupuk merah😀
    jadi deh bahan-bahan yg udah dibeli dimasak yg lain :))
    *emang lagi sibuk juga sih*

  5. to Deetha: iya, akhirnya jadi deh makan soto Padang, meski tanpa kerupuk khas nya..:)

    to Shinta: iya, ku pikir dirimyu salah tulis jeng..:)) Insya Allah kl tdk ada halangan bisa ikutan masbar lagi..

    to Sefa: ya..understandable Fa, aku jg yg punya darah banjar akan bilang, kalo soto Banjar jg ga afdol kalo ga pakai ayam kampung😀, hikss di sini ga ada yg dan kerupuk merah😦 *nasib jauh di rantau* , karena daku penasaran akan rasa soto Padang..:D dan tidak bisa menunggu sampai pulkam untuk nyicipin soto Padang:) jadi bikin dgn semangat..hehehe moga2 nanti di Indonesia bisa dapat yang soto Padang asli dgn kerupuk merah. Met sibuk2 jelang tahun baru ya..sukses terus..^_^

  6. to Mba Retno: mak nyuss seruputan kuahe mba, pa lagi pas dingin2 gini..:)

    to Ayin: Iya Ayin, soale aku nge blog di WP bukan blogspot.com, kalo aku comment di tempat Ayin, aku login pake id gmailku, sehingga di klik ga nyambung ke WP ku..sorry kl jadi ribet.

    to Elsye: hihih..definitely sold out Els..:))

    to Pepy : makasih ya, cuman sayang ku ga punya kerupuk merah, so agak kurang keasliannya heheh..aku pakai kapulaga hijau ..btw, emang ad beda ya ? *hii..sorry, blm tau banyak bumbu2 dapur*

  7. By… makasih ya ucapannya. Dirimu jangan lupa posting foto-foto cantik bulan Januari, biar Februari bisa ikutan lagi, kan aku yg jadi host DMBLGIT February 2009.

  8. to Sefa : mudahan bisa ikutan di February ya Sef..:)

    to Shinta : Halo Shinta, kabar baik, cuman busy packing2 ni..thanks ya dah mampir2..:x

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s