Klapetart 2

Waktu itu saya blog walking ke kicthen Dewi Anwar, eh liat penampakan Klapetart di sono, jadi pengin nyobain resep versi Wilton. Sebenarnya sih bikinnya udah agak lama, tapi kelupaan nyimpen di folder yang mana, duhhh..pikun..soale ga langsung di post. Tadi iseng2 bersihin file, malah ketemu…takes time juga ngeberesin file di kompie *sigh* Tuh kan, liat poto ini jadi pengen makan klapetart lagi..huhuhu…tau nih, belakangan pengen makannn terus dah gitu banyak lagi :”> *halah malah curhat ga penting*

ya wis..resep ini enak looh..cobain deh kalo ga percaya.:D

klape-collage

Source : Resep Kursus Wilton Fatmawati
Posted by : Ruri Moekti Ichtiarini (Alm)

Bahan :

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :

6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Kayu manis bubuk

Cara membuat :
1.. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2.. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3.. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4.. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5.. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6.. Masukkan kuning telur satu persatu
7.. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8.. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9.. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10.. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11.. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12.. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13.. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

klapetart-abs1

10 thoughts on “Klapetart 2

  1. to Elsye : thanks Els, iya ni waktu itu demam klapetart, sampai bikin2 terus..:))

    to mba Retno : makasih mba Retno..silakan di icip2..:)

    to Sefa : iya, poto pertama emang aku potonya malem2 pake lampu ruangan tapi ga pake blitz, lightingnya kurang berhasil yah Fa, aku masih susah ngatur pencahayaan pake lampu ruang *tergantungan sinar matahari bgt*, yg 2 aku motretnya siang.

  2. iya By, keliatan kalo pake lampu..
    tadi aku ngiranya kalo gak pake lampu ya pake blitz🙂

    samaan By, aku juga gak ngerti kalo musti pake lampu, gak tau settingannya gimana😀 selama ini ngandelin cahaya dari Allah aja

    btw, By.. bisa gak replyanku diatas (yg pertama) didelete? websitenya salah link euy, aku malah nulis user id disalah satu website nonton anime, hehehehehe

    makasih yaaaa

  3. to Sefa: sorry aku baru OL lagi di sini, dah ku delete yang pertama Fa, iya frustrating bgt kalo photo malem2 pake pencayahaan lampu:( Makanya seneng kalo hari cerah, cuman kdg jg sedih soalnya pas lagi kerja, pulang dah sore, skrg cepat gelap, susah deh buat moto2..ihikkss..

    to Deetha : Hi Deeth, dah ga ada, itu aku bikinnya dah lama baru di post..:))

    1. Di bakar/i panggang dengan cara tim yaitu : kita meletakan loyang yang akan di bakar di dalam loyang lain ( yang lebih besar ) yang telah di isi air. Sehingga hasil panggangnya tidak kering.🙂
      hope it is clear..selamat mencoba🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s