Terang bulan special

Waktu mudik kemarin, jalan2 ke toko buku. Dapat “Cooking with Love” nya bunda Inong. Tinggal satu2nya di rak buku kuliner di toko buku Toga Mas di Malang. Senengnya….

Dan gara2 terbangun tengah malam ( masih jetlag ), saya baca2 lagi CWL, lah kok jadi pengen buat terang bulan/martabak manis ala bunda. Kebetulan sorenya, ada acara kumpul2 di rumah teman. Saya bikin banyak aja buat di bawa sekalian. Ternyata teman2 pada suka..maklum kali dah lama ga makan ‘terang bulan”๐Ÿ˜›, tapi emang enak banget lagiii…:D

Bahan :

200ml santan

175ml air hangat

1 sachet ragi instan ( 7 gr )

250 gr tepung terigu self raising

150 gr gula pasir

2 butir telur

1/2 sdt baking soda

Isi :

Gula pasir

Keju parut

Susu kental manis

Meses

Kacang sangrai, tumbuk kasar

Cara membuat :

1. Campur santan dengan air hangat, aduk rata. Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk hingga larut, sisihkan.

2. Campur tepung terigu dan gula pasir, buat lubang di tengah2nya, lalu masukan telur ke dalamnya. Aduk rata.

3. Tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, hingga gula larut. Tambahkan baking soda, aduk hingga adonan licin.

4. Biarkan 30 menit di tempat yang hangat hingga adonan naik menjadi 2x lipat.

5. Panaskan wajan tebal, olesi margarin. Tuang adonan hingga memenuhi 3/4 wajan. Tutup wajan hingga adonan setengah matang ( berongga ), taburi gula pasir. Tutup lagi hingga permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan, Angkat dan letakan di atas talenan.

6. Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut, meses, atau sesuai selera.

Lipat martabak menjadi dua, potong dan rapikan. Olesi dengan margarin.ย  Sajikan dengan penuh senyum!

30 thoughts on “Terang bulan special

    1. Nice Info.

      Kalo boleh ngasih masukan, baiknya gak pake ragi instan. Cukup soda kue saja. Kalau pake ragi instan penampakannya jadi kaya bolu dan terasa agak asam.

      Tukang martabak pada umumnya tidak memakai ragi cukup soda kue saja. Tapi kalau kalau pakai ragi memang perlu teknik yang agak rumit perlu ada yang ngajarin langsung.

      Sekalian ngasih info buat temen-temen pengunjung yang udah prustasi bikin martabak gak jadi-jadi, kalau mau belajar bikin martabak saya siap membantu. Cukup beli loyang martabak saja Rp 265.000,- (loyang standar tukang martabak) Nanti kita ajarin langsung sekalian delivery order loyangnnya.

      Yang mau belajar konfirmasi melalui sms aja ke no 0877-89-2222-09 (khusus untuk wilayah JABODETABEK) kalau luar kota kejauahan.

  1. Udah lamaaa..nggak bikin ini lagi, liat fotomu jadi kepengen deh. Apalagi dah mulai dingin, bawaan laperr mlulu, padahal aku dah tambah ndut niy๐Ÿ˜€

  2. hayo bikin mba, pas banget jadi temen minum teh sore2 yg dingin:P
    samaaa..aku jg makin bulat *baca seger* hahahha…

  3. abby… akhirnya dong setelah setahun, gue bikin terang bulan lagi, kali ini pake teflon baru dan hasilnya sangat memuaskan…
    sayang lagi gak bisa motret… nantilah kalo bikin lagi

  4. huhuyy..asiikk…manalagi udara mendukung untuk ngemil yah..
    di tunggu photo2nya Fa:D, aku jg jd pgn bikin lagi photo lagi, kayanya ga puas ma photo yang ini( kebelet posting:P) hahah

  5. ini masih kurang montok Lis, mustinya lebih tebal lagi yaak :D:D
    iya Lis, ini pake teflon biasa itu ( tp jgn yg lengked :p)
    bikinnn..enak Lis..ndak kangen kah kamu sama terang bulan Holland?:))

  6. saya sudah coba tapi :
    1. kenapa tidak mengembang
    2. Kenapa yang kulit gosong duluan daripada dalamnya juga belum matang, padahal sudah pake api kecil
    3. saya bikin pake teflon kecil yang tidak gosongan, dengan margarine blue band..
    tolong permasalahan saya dijawab terima kasih banyak

  7. Hi Mirza, makasih yah dah mampir
    Kadang membuat adonan terang bulan gampang2 susah. Resep yang saya dapat dari Bunda Inong ini sudah saya coba dan alhamdulillah terang bulang mengembang baik. Kemungkinan adonan tidak mengembang dengan baik, bisa di karenakan:
    1. Ketika mengadoni adukan adonan kurang merata, masih ada tepung yang menggumpal, jika iya, coba setelah smua bahan tercampur,adonan tersebut di saring.
    2. Biarkan adonan mengembang dahulu, baru kemudian di panaskan di atas teflon dengan api kecil kemudian di tutup dengan tutup panci biarkan sampai adonan bersarang.

    Itu yang saya lakukan, dan berhasil..

    1. hehehe…terima kasih komennya yaa..^_^
      at least dibuat dengan penuh cinta, dan suami saya is one of my big customer..that’s make me happy๐Ÿ™‚ simple..

  8. Hi Jery…
    resep di atas sudah ada cara membuat, tinggal di ikuti..moga2 berhasil yaa..
    jgn lupa dalam mengolah adonan, pastikan tidak ada bulir2 tepung yg menggumpal, masak adonan setelah benar2 mengembang..

    good luck!๐Ÿ™‚

  9. mbak saya pake ragi instannya yang merk fermipan apa udah bener ? apa pengaruh kalau adonannya ditambahin mentega cair?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s