Nastar for everyone

Dua minggu lagi lebaran. Pasti kesibukan membuat kue kering sudah di mulai. Dan siapa yang ga kenal Nastar? Kue kering primadona satu ini merupakan kue kering ‘wajib’ ada di setiap rumah ketika lebaran tiba. Mengalami perkembangan dalam cara olah dan bahan, menjadikan Nastar modern lebih renyah, gurih dan lembut. Saya mencoba resep modifikasi dari teman MP, mbak Femmy dan mendapatkan hasil Nastar yang enak sekali, meski saya tidak memakai keju dalam adonannya. Kebayang gimana mantepnya kalo di tambahkan keju..wuiihh…*merem melek*

Ingredients:
500 gram mentega & margarin
70-100 gram gula halus
3-5 kuning telur
100-150 gram tepung maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju cheddar parut (saya ga pake keju)
450-500 gram tepung terigu
Vanili secukupnya

Untuk olesan: Kuning telur campur dengan 1 sdm margarin leleh

Selai nanas:
– 5 buah nanas, kupas, potong2, blender hingga halus
– Masak hingga kadar air berkurang
– Tambahkan 150-200 gram gula pasir, 1 sdm bumbu spekuk, kayumanis dan cengkeh secukupnya, air jeruk nipis secukupnya, 1 sdm mentega
– Masak terus hingga mengering. Gunakan api kecil dan aduk2 terus supaya tidak hangus.

Directions:
– Kocok mentega dan margarin hingga lembut
– masukkan kuning telur satu persatu
– Tambahkan keju cheddar parut, tepung maizena
– Tambahkan susu bubuk
– Terakhir masukkan tepung terigu hingga adonan kalis
– Bentuk sesuai keinginan
– Olesi bagian atas dengan campuran kuning telur dan margarin ( Saya mengoleskan kuning telur setelah 30 menit pertama pembakaran, baru kemudian di panggang lagi +/- 25-30 menit atau sampai matang )
– Tambahkan keju cheddar parut di atasnya, jika suka
– Panggang dengan api sedang hingga matang.

>>>> Dan bonus tips dari mba Femmy * thank you* untuk mendapatkan hasil Nastar yang yahudd..:D:D

Tips:
– untuk hasil terbaik, sangrai dulu tepung terigu selama kurang lebih 15 menit
– untuk mendapatkan nastar yang tahan lama, panggang nastar dengan api kecil hingga bagian bawah berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang, pindahkan nastar ke cooling rack, biarkan hingga benar2 dingin baru masukkan ke toples.

Selamat mencoba ya..^_^

cheers,

3 thoughts on “Nastar for everyone

  1. To Sefa: ambil Fa, aku bikin jadi 3 toples..:D:D

    To Elsye : hhehe karena dah ngimpen2 makan Nastar, jadinya buat deh..ga sabar nunggu lebaran:))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s