Cinta dalam semangkuk Soto

Setelah menikah, saya baru tau kalau makanan favorite suami saya adalah: SOTO. Sebagai istri, jelas dong ingin menyajikan apa yang di sukai suami, ya kan ? ^_^. Dan semenjak di sini, saya jadi bisa bikin beberapa macam jenis soto ( menurut kesukaan suami ) Pokoknya, masak soto bisa seminggu sekali atau 2x. Gimana engga, suami stress dikit karena thesis, saya pasti sigap deh masak enak ( baca: masak soto), suami sakit, masak soto juga dong, suami happy, ya tetep soto..waakkss..

Kalo nelpon orang tua, tiap di di tanya: ” Abby masak apa hari ini?” pasti jawabnya Abby bikin soto. Sampai mereka yg nanya aja ‘mblenger’ soto lagi ..soto lagi..hahahah..Mungkin juga bertanya-tanya: Jangan2 Abby cuman bisa masak SOTO doang..:))

Gpp deh, yang penting my hubby happy, intinya sih dia suka makan makanan yg berkuah. Saya masak soup, mie rebus, rawon, ok juga, tapi yang paling dia suka adalah soto. Kalau untuk resep soto Banjar ini, adalah hasil menelpon mama tercinta di kampung halaman, saya nanyain resepnya gimana. Soalnya Soto Banjar merupakan menu WAJIB ada tiap lebaran. Kalo hari biasa pengen makan soto Banjar, cukup beli aja di warung, hehehe..so ini resep andalan keluarnya setahun sekali lho..:p. Saya akui, Soto Banjar ibu saya jauh lebih enak, ga tau deh kenapa..Tangannya kali yaa..:D:D. Atau juga saya kurang jam terbangnya nih..:)) ahh..jadi kangen mama saya..>_< . Tunggu daku pulang ya ma, kita bikin soto barengan ^_^

Bahan Soto Banjar:

1/2 ekor ayam (resep asli pakai ayam kampung)
1-2 kuntum bunga lawang
3-4 kuntum cengkih
1 tsp ketumbar
1 tsp merica bubuk
2btg daun bawang

Bumbu halus :
15 siung bawang merah ( saya pake 1 bawang bombay besar soalnya ga punya bawang merah ala Indo)
8 siung bawang putih

Bahan Perkedel Kentang Banjar :

4bh kentang (ukuran: besar )
bawang merah goreng secukupnya
3 siung bawang putih ( bawang putih bubuk )
1 kuning telur
merica
garam secukupnya

Pelengkap : Daun seledri, soun, perkedel kentang, telur rebus, jeruk nipis dan sambal

Cara membuat :
1. Rebus ayam, ambil airnya sebagai kaldu, sisihkan dan ayam di suwir2.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bunga lawang, cengkih, merica, garam dan daun bawang yang sudah di iris2.
2. Masukan air kaldu biarkan kuah mendidih.
3. Goreng kentang, haluskan. Kemudian masukan bawang goreng, bawang putih ( goreng setengah matang di haluskan/ bisa menggunakan bawang putih bubuk) kemudian di tambahkan dgn merica dan garam, di ulen sampai adonan tercampur rata.
4. Campur kuning telur dalam adonan kentang, bentuk bulat2, sebelum di goreng di gulingkan dalam tepung terlebih dahulu lalu di goreng sampai kecoklatan.

Penyajian :
Atur dalam mangkuk, soun, ayam suwir, perkedel kentang yang di iris, telur rebus, Siram dengan kuah taburi dengan seledri dan bawang goreng.

Resep asli, di makan dengan ketupat daun Aren yg sudah kering ( selongsong ketupat lebih besar daripada ketupat biasanya), dan biasanya orang Banjar suka menambah kan kecap asin dalam racikan soto mereka😀

3 thoughts on “Cinta dalam semangkuk Soto

  1. Hai Atix, thanks dah stop by..:)
    bunga lawang itu nama lain dari pekak atau in English : anise star
    bentuknya bersegi seperti bintang, merupakan spice yang memberikan aroma harum yang khas pada masakan. Spice ini banyak terdapat di Asia.

    Kalau Atix berada di Indonesia, banyak sekali di jual di pasar, tapi jika sedang berada di LN, banyak di jual di Asian Groceries.
    ini bentuk bunganya : ( comot dari google)
    anise star

    ok..happy cooking!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s